雨の日が続き、梅雨明けが待ち遠しいですね。
さて、先月はしばさきのいえでも人気の食育講座がありました!
梅雨の季節、戸外へ出かけることが出来ない、
緊急事態宣言やまん延防止措置が出されて外出がなかなか出来ない、
といったようにおうちで過ごす時間が多くなっています。
そこで今回は「子どもと一緒に作れる簡単レシピ」を
栄養士の下条先生に教えていただきました!
”トウモロコシのつくね”と”味噌玉”です!
今が旬のトウモロコシを使ったお肉料理となれば
お子さまが好きになること間違いなしですね☆
トウモロコシの粒を簡単に芯から外す方法を
先生に教えていただきました!
根元からお箸を芯に沿わせて先まで外します!
この方法にはママ達もびっくり!やってみようの声があがりました!
お肉としっかり混ぜて、形を作りフライパンに並べて
焼き目がついたら弱火でじっくり火を通していきます!
そして、味噌玉は時間がない時、子どもの分だけでも汁物が欲しいとき
冷蔵庫にストックしてあるとお湯を注ぐだけでお味噌汁が完成する
とっても便利な一品です!
冷蔵でも冷凍でも保存がきくのは、子育て中には嬉しいですよね!
どちらも作り方はとても簡単で美味しく出来上がりました!
残念ながら試食は出来ませんでしたが、
味噌玉作りはママたちも一緒にやりましたよ☆
丸めた味噌にお好みのトッピングをして
オリジナルの味噌玉の完成です!
見た目も可愛い味噌玉はお子さんもみんな興味津々!
そのまま食べちゃいそうなくらいでした(^^)
トッピングに使った野菜パウダーですが
野菜以外に余計なものが入っておらず、
そのままの野菜を食べるのと同じように使えるそうです!
パウダーになっているので、離乳食作りにとっても便利!
お粥にちょっと混ぜて、ホットケーキに混ぜて、
いろいろ使えそうですね☆
こちらに写真を載せておきますね!
講座に参加したママから、後日実際にお家で
トウモロコシのつくねを作りましたとご報告をいただきました!
お子さんもたくさん食べてくれたようです(^^)
今回の食育講座のレシピはひろばで配布していますので
ご自由にお持ち帰りください!
作り方のポイントもお伝えしますので、お気軽に声を掛けてくださいね☆