手形足形アート「ハロウィン」♪

今回は足形で「ジャックオーランタン」を作りました!

初めて参加される方もいて

ママもお子様もドキドキ…指導員もドキドキ…。

4か月~2歳までのお子さんの参加だったので

小さい物から大きいものまで完成して

皆さん、その大きさの違いに驚いていました(^^)

次回は12月にクリスマス仕様の手形足形押しを行います。

お楽しみに~♪

9月のえいごであそぼう

9月のえいごであそぼうは、ま~るいま~るいお月さま(The moon)とリンゴ(an apple)をテーマに。お子さん達には数え歌を歌いながらリンゴの木にリンゴの実を実らせたり、とったりしてもらいました。お母さん向けには、apple がでてくる英語のことわざの紹介や、中学生のころ悩んだa とtheの使い方のコツをお話しました。たくさんあって不特定で数えられるものは一つだとa,anをつけますが、お月さまはもともと世の中に一つしかないのでThe moonが正解。a moon とは決して言いません。だから、リンゴの数え歌も、お月さまの数え歌にはできませんね。「お星さまは a starでいいんだあ」とお母さんから。That’s right!

講座「モンテッソーリ教育」

フリーランスモンテッソーリ教師の小町拓也先生をお招きして

講座「モンテッソーリ教育」を開催しました!

お勧めの絵本や、絵本の選び方、自宅でできるお仕事「窓ふき」を

実際に体験させていただき、皆さんとても感心されていました。

またの機会を楽しみにされているご意見もいただきましたので

年度内に第2回を開催できたらと思います!

ご参加くださった皆様、ありがとうございました(^^)

セルフマッサージ講座を行いました!

先日、BP鍼灸院院長の宮川先生のセルフマッサージ講座がありました。

上半身から下半身までわかりやすく丁寧な説明で自分の体の凝っている部分を理解し、

すぐに実践できるストレッチやマッサージを教えていただき

参加した方々も喜ばれていました(^^)

次回は年明けを予定しています。

まだの方も、体験したことのある方もお気軽にご予約下さいね。

お待ちしていま~す♪

管理栄養士の先生に何でも聞いてみよう!

今日は地元で活躍する管理栄養士の末次先生が来て下さり、お母さん達のお子さんの日常の食事に関する悩み、気になることを聞いてくださいました。

水分摂取量、偏食、栄養バランス、アレルギー、食品添加物………、話は尽きませんね。
でも、一番大切なのは、数値にとらわれてるのではなく、そのお子さんが日中元気に遊べて、よく眠れているかどうかということ。食べる量や好きな物はその時その時でかわったりするから、なんで?なんで?と悩まなくても大丈夫。
そして、どれも一つのことから一つの結果が生まれるのではなく、いろいろなことが絡み合っている。大丈夫。お子さんとの時間を楽しみましょうね。

ベビーマッサージ講座

講師に矢部香菜さんをお招きして、ベビーマッサージの講座を開催いたしました!

一番小さい子で2か月のお子さんからのご参加でした♡

お子さんの全身に触れ、親子でゆったりとした気持ちになれたと感想も頂きました(*^_^*)

月齢が上がると、ひろばでは遊びたくてゴロンとしてくれないお子さんでも

お家でのちょっとしたリラックスタイムでやってみるといいと先生からアドバイスも頂きました。

ぜひお家でも親子の触れ合いタイムを作ってみてくださいね~♩

足形アート「スイカ」♪

今月は足形でスイカの足形アートを行いました!

みんな、嫌がることなくスムーズに両足で足形を2つポンポンと押し

乾いてから黒い種のシールをペタンッと貼って完成~(^^)

とっても可愛い作品ができました!

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

次回は秋にハロウィンの足形アートを予定しています。

お楽しみに~(^^)/

8月のえいごであそぼう

8月のえいごであそぼうは、海特集。まずは、7月の手遊びだった皆にもお馴染みの「さかながはねて♪」を英語バージョンで。それから海の生き物たちが出てくる歌を数曲うたいました。
1歳後半の子たちは、もう真似っこができてきています。octopus やlobster、shark、などそれぞれの動きを真似て踊ると、真似をしながらケ
ラケラ笑ってくれました。

一日体験保育士

今日は小学6年生のお姉さんが一日体験保育士として遊びにきてくれました♩

優しそうなお姉さんにお子様たちも興味深々(*^_^*)

一緒に遊んだり、絵本を読んでもらったり、楽しそうでした!

抱っこ紐講座

講師に近藤めぐみ先生をお呼びして抱っこ紐講座を開催いたしました!

まぁるい姿勢の大切さや、大人も子どもも楽になる抱っこの仕方を教わりました。

参加された方も「おぉ~!」「全然違う!」「軽くなった!」と今までの抱っことの違いを実感されていました(*^_^*)

参加された方も「おぉ~!」「全然違う!」「軽く感じる!」と今までの抱っことの違いを実感されていました(*^_^*)