10月20日(水)食育講座「子どもと一緒に作れる簡単レシピ」

しばさきのいえで人気の食育講座、

今回は3組の親子が参加してくれました!

 

いつも大注目のレシピは

「かぼちゃのマーラーカオ」

「秋冬野菜の和風ミネストローネ」

でした✩

 

マーラーカオはマレーシアの蒸しパンのことを言います!

日本の蒸しパンと何が違うの?というと

材料の中に”しょう油”が入っているのです。

これは、味付けというよりも色味をつけるためだそうですよ!

なので、食べてみてもしょう油の味は全くしませんでした!

材料を混ぜて、型に入れ、蒸し器で10分蒸して出来上がり!

とっても簡単に出来ました!

今回使用した型は誰でも見たことのある

お弁当用のシリコンカップです!

熱にも強く、繰り返し使えて、取り出しやすい!

といった印象でした!

大きさもいろいろあるので、お子さんの月齢に合わせた大きさで

作ってあげてもいいですね☆

次に秋冬野菜の和風ミネストローネですが

お野菜たっぷり!なんと8品目!

和風ミネストローネ…お味は…?と気になりますよね。

味付けは塩こうじとお味噌です!

今回は先生お手製の塩こうじを使用しましたが、

塩こうじはおうちでも簡単に作れるそうですよ!

発酵食品は体に良いので、大人も子どもも摂れるといいですね!

 

ふっくら美味しそうなマーラーカオと

あったかミネストローネが完成しました!

レシピはひろばの荷物置き上にありますので

遊びに来た際はぜひお持ち帰りくださいね☆