しばさきのいえで人気の食育講座、
今回は3組の親子が参加してくれました!
いつも大注目のレシピは
「かぼちゃのマーラーカオ」
と
「秋冬野菜の和風ミネストローネ」
でした✩
マーラーカオはマレーシアの蒸しパンのことを言います!
日本の蒸しパンと何が違うの?というと
材料の中に”しょう油”が入っているのです。
これは、味付けというよりも色味をつけるためだそうですよ!
なので、食べてみてもしょう油の味は全くしませんでした!
材料を混ぜて、型に入れ、蒸し器で10分蒸して出来上がり!
とっても簡単に出来ました!
今回使用した型は誰でも見たことのある
お弁当用のシリコンカップです!
熱にも強く、繰り返し使えて、取り出しやすい!
といった印象でした!
大きさもいろいろあるので、お子さんの月齢に合わせた大きさで
作ってあげてもいいですね☆
次に秋冬野菜の和風ミネストローネですが
お野菜たっぷり!なんと8品目!
和風ミネストローネ…お味は…?と気になりますよね。
味付けは塩こうじとお味噌です!
今回は先生お手製の塩こうじを使用しましたが、
塩こうじはおうちでも簡単に作れるそうですよ!
発酵食品は体に良いので、大人も子どもも摂れるといいですね!
ふっくら美味しそうなマーラーカオと
あったかミネストローネが完成しました!
レシピはひろばの荷物置き上にありますので
遊びに来た際はぜひお持ち帰りくださいね☆